Нож для отделения мяса от костей характеризуется, прежде всего, тонким, изогнутым вверх и гибким лезвием. Это значительно улучшает качество среза. Из него легко удаляются жилы, кости и мясо. Ручка также адаптирована к анатомическим особенностям руки, поэтому соскальзывание и, соответственно, порезы во время использования невозможны.
Нож для разделки мяса и рыбы: как не ошибиться в выборе
При покупке ножа для мяса самое главное — выбрать лезвие надлежащего качества. Чтобы не потратить деньги зря, рекомендуется изучить информацию о том, какой нож для каких продуктов подходит, из какого материала и какой лучше, а также принципы выбора, правила ухода и использования.
Ножи для резки и разделки мяса на кости, изготовленные из стали с содержанием углерода более 0,6%, являются острыми, прочными и устойчивыми к коррозии.
Титан
Основным преимуществом изделий из этого материала является их экологичность. Кроме того, легкий вес и эластичность делают их пригодными для длительного срока службы.
Титановые изделия экологически безопасны и не подвержены ржавчине. Они легкие, что является преимуществом при длительной работе с мясом.
Недостатками титановых ножей являются их высокая стоимость и неспособность поддерживать остроту, а также то, что изделие крайне сложно настроить самостоятельно.
Такой инструмент обладает хорошей упругостью лезвия.
Дамасская сталь
Это сырье называется так потому, что состоит из смеси различных материалов, например, металла и стали. Этот вид стали делится на два типа: рафинированная и сварная. Первый тип характеризуется прочностью, но не устойчив к коррозии. Второй тип также является прочным и имеет в своем составе углерод.
Нюансы обработки и заточки разделочных ножей
Угол играет важную роль в заточке ножей, поэтому каждый тип ножа должен быть обработан под предназначенную для него степень:
- обвалочный- от 25 до 30;
- универсальный -от 30 до 35;
- поварской- от 20 до 25;
- для рыбы- от 20 до 25;
- для мяса- от 25 до 30.
Разделочные ножи разрывают тушу на мелкие кусочки.
Если не следовать этим инструкциям, можно повредить кухонную утварь, которую потом уже нельзя будет «вернуть к жизни».
Важно отметить, что тип сечения лезвия также зависит от инструмента, используемого для заточки этой кухонной утвари. Чаще всего для заточки ножа используется двусторонний инструмент, который делится на несколько типов:
- выпуклый;
- вогнутый;
- пятигранный;
- клиновидный.
Только высококачественная сталь обеспечивает наилучшую рабочую поверхность и требует более редкой заточки.
Эти точилки считаются универсальными и подходят для многих типов режущих инструментов.
Какой нож для разделки выбрать
Прежде чем покупать эти продукты, стоит рассмотреть не только продукт, но и предстоящую работу. Поэтому важно обратить внимание на эти моменты:
- с каким видом мяса будет проходить весь процесс разделки;
- какая модель лучше всего подойдет для того или иного вида продукта и ее форма;
- в какой диапазон расценок нужно уложиться.
Современные металлические сплавы и их покрытия не подвергаются ни химическому, ни механическому воздействию.
При тестировании изделий старайтесь держать их в руке, поскольку удобство играет важную роль при резке: инструмент не должен скользить или тереться о руку.
Если вы можете держать нож в руке, когда покупаете его в магазине, проверьте гладкость рукоятки.
Совет. Не обязательно приобретать все типы ножей за одну покупку. Для начала можно приобрести несколько моделей, которые подходят для разных видов мяса. Таким образом, вы сможете не только сэкономить деньги, но и найти ту марку, которая вам больше всего нравится.
Как ухаживать
Чтобы ножи для мяса служили долго, необходимо соблюдать минимальные требования по уходу и хранению инструмента:
- Ножи следует хранить отдельно от ложек и вилок, лучше всего держать их в вертикальном положении в специальной подставке из пластика или мягкого дерева. Удобны также магнитные доски для кухни, они не оказывают никакого механического воздействия на поверхность клинка.
- Мыть изделие необходимо после каждого использования. После применения ножа для цитрусов, мытье не стоит откладывать, так как кислота быстро портит поверхность. Для гигиенических процедур рекомендуется использовать мягкую губку и обычное моющее средство для посуды. Нельзя применять бытовую химию с хлором и содой.
- Для предотвращения образования ржавчины инструмент нужно вытирать сразу же после мытья.
- Чтобы ножи служили долго, рекомендуется резка на деревянных и пластиковых досках. Стеклянные и керамические изделия портят лезвие, затупляя его.
Лучшие производители
Существует так много производителей ножей, что каждый может легко найти модель, соответствующую его бюджету и потребностям. Наиболее популярными являются следующие:
- OPINEL Parallele 120 — с этим изделием одинаково удобно разделывать говядину, свинину и курицу. Также оно эффективно для обработки вареного мяса. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, его длина 16 см, толщина — 2,5 мм. Рукоятка из прочного бука. Средняя цена 2000 рублей.
- Fiskars 1014204 — универсальная модель, которая подходит для большинства кухонных работ. Материал — нержавеющая сталь, рукоятка покрыта мягким пластиком, что обеспечивает хороший контакт с ладонью. Средняя стоимость от 1000 рублей.
- BergHOFF Gourmet Line 1399607 — материал клинка – нержавеющая сталь, для изготовления ручки используют пластик. Гибкое лезвие эффективно при обвалке. Цена от 2500 рублей.
- Rondell Flamberg RD-681 — большой нож для разделки мяса, длина лезвия составляет 20 см. Двухсторонняя заточка гарантирует высокие режущие свойства инструмента. Стоимость модели 650 рублей.
- Gipfel 6671 — инструмент из нержавеющей стали, длина клинка составляет 20,3 см. Эргономичная ручка с пластиковым покрытием. Допускается обработка в посудомоечной машине. Средняя цена – 1000 рублей.
При выборе ножа для обработки мяса важно, чтобы он отвечал гигиеническим требованиям, обладал хорошими режущими свойствами и был удобен в обращении.
Opinel 120 Fiskars 1014204 Berghoff 1399607 Rondell Flamberg RD-68 Summit 6671
Хранение и уход
Существуют определенные требования, соблюдение которых облегчает использование режущих инструментов и продлевает срок их службы. Вот некоторые из них:
- для хранения нужно использовать мягкие вертикальные подставки или магнитные доски;
- промывать следует сразу же, не оставляя остатков пищи и следов, которые могут повредить;
- для очистки нужно использовать моющее для посуды и губку, а не абразивные средства;
- после мытья нужно сразу же вытирать инструмент, чтобы он не ржавел;
- нарезать продукты лучше на пластиковой или деревянной доске. Керамика и стекло не столь удобны и тупят лезвие;
- затачивать необходимо под правильным углом и лучше специальными средствами.
Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить эти режущие инструменты в первозданном, остром состоянии.
Лучшие производители
Содержите эти простые и легкие в уходе режущие инструменты в хорошем состоянии. Многие производители предлагают целый ряд таких продуктов. Ценовой диапазон также варьируется от минимального до выше среднего. Вот некоторые из наиболее распространенных моделей:
- OPINEL Parallele 120 – нож из стали среднего размера;
- Fiskars 1014204 – универсальный стальной образец с мягкой ручкой из пластика;
- BergHOFF Gourmet Line 1399607 – стальной нож с гибким лезвием и удобной ручкой;
- Rondell Flamberg RD-681 – большой разделочный нож с двухсторонней заточкой;
- Gipfel 6671 – инструмент из нержавейки с удобной ручкой.
Это лишь некоторые из моделей, которые различаются по размеру, диапазону использования и ценовому диапазону.
Кухонные ножи должны быть удобными, острыми и практичными. Необходимо следить за тем, чтобы они хорошо сидели в руке, это важно для безопасности и удобства использования. Также следует учитывать гигиеничность и практичность.
- Прежде чем приобрести гаджет, решите для себя, какой материал будет в составе изделия. Варианты из дамасской стали с изысканными рукоятями из премиум-материалов и эксклюзивной коробочкой для хранения в комплекте будут сильно отличаться по своей цене, но при этом прослужат долгие годы, не требуя заточки. Их недорогие аналоги, из однослойной стали так же имеют довольно хорошие рукояти, но уже из бюджетных материалов и прослужат чуть меньше. Они слегка отличаются по внешнему виду и требуют частой заточки.
- Дабы избежать ошибки при выборе – стоит обратить внимание на ту фурнитуру, что составляет рукоять. Самым хорошим считается цельнолитой вариант, когда держатель представляет собой общее полотно с лезвием. Не менее надежными считается и встроенный тип, в этом случае режущая часть почти до половины входит в корпус рукояти. Ручка может быть изготовлена из дерева или современных текстур.
- Степень заточки — обусловлена тем, на брусках с какой зернистостью производитель делает финальную обработку. Подробно о том, как заточить такие ножи и как их мусатить (выравнивать лезвие) своими руками, расскажет пошаговая инструкция, которую легко найти на просторах интернета.
- Известность бренда. Не стоит закупаться у компаний-однодневок или ноунейм производителей.
- Ценовая категория. Изделия высшего сорта не бывают дешевыми, их стоимость напрямую зависит от используемых материалов и метода производства. К примеру, при создании японских ножей задействован ручной труд, поэтому стоимость их будет дороже большинства аналогов.
Не только для шеф-повара, но и для домохозяйки яркий, но функциональный нож — отличный подарок. Он имеет красивый, насыщенный цвет и покрыт специальным покрытием, которое предотвращает прилипание пищи к лезвию. А благодаря высококачественным термостойким материалам его можно мыть в посудомоечной машине.
- Экологичные составляющие;
- цельная эргономичная ручка;
- удобная длина;
- хорошая заводская заточка;
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- имеется антиналипающее покрытие.
Продукция этой марки привлекательна благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Этот, напротив, выкован из высококачественной стали и отличается своей завершенностью и функциональностью. Он подходит для разделки сырого мяса и выполняет функцию филейного ножа. Держатель ножа оснащен пластиковыми накладками, которые крепятся особо качественными металлическими заклепками. Эстетично оформленный защитный кожух защищает руку от возможного соскальзывания во время работы. Эти особенности обеспечивают эстетически привлекательный внешний вид изделия и встречают много положительных откликов.
- Почти профессиональное качество;
- надежный гаджет;
- прочный;
- долговечный;
- хорошая гарда;
- эстетичный внешний вид;
- экологичные составляющие;
- ручная работа.
Серия Professional Master предназначена для активного повседневного использования в профессиональном секторе и характеризуется высоким уровнем прочности. Ножи отличаются тем, что не требуют частой заточки и имеют удобную полипропиленовую ручку с антибактериальной защитой Microban, которая предотвращает проникновение вредных микробов и рост грибков.